当前位置: 首页 / 政务要闻 / 学校动态

马尔康市第二小学校 工作简报 2019-2020学年上期 第41期

发布时间:2019-12-03
字体:
来源:
分享到:


携手藏区 引领发展

                       ——四川省吴逢高名师工作室开展“携手藏区,引领发展”教师研训活动

   为了充分发挥名师工作室的示范引领和辐射作用,建立互帮互助和区域联动的教研热线,转变藏区科学教师教学理念,四川省吴逢高名师工作室受马尔康市教育局和马尔康市第二小学的诚挚邀请,于2019年11月26日至28日开展了以“携手藏区,引领发展”为主题的小学科学研训活动。

26日上午八点,研训活动正式开始。首先进行了简短的欢迎仪式,为远道而来开展活动的名师工作室专家和相关领导敬献哈达。然后孙继萍校长代表学校致欢迎辞,为本次活动拉开了序幕。欢迎仪式结束后,名师工作室成员为藏区研训教师呈现了四堂精彩的示范课。下午开展了论课辩课活动和研究成果分享。

          3dcb78e76f84163d5d878e2f8c1f901a.png

首先,工作室成员杨刚才、蒋俊、薛莲花、王可盈老师为我们奉献了《我们来做热气球》《观察与比较》《我们生活的世界》《住到云里去》四堂优质的科学实践课。执教老师的独特的教学风格,生动有趣的课堂活动,一丝不苟的实践精神,赢得了莅临专家的一致好评和观摩现场的热烈掌声。

f06327b55b5efd92bb9eb9a9788e4658.png05e448995e9a2cffd56b86a369377435.png

然后,工作室成员向大家分享了他们的研究成果。德阳外国语学校小学部王国彬老师为大家分享了《打造生态科学课堂唤醒学生生命发展潜能》,他的诙谐幽默使分享活动生动有趣,他提出的从体验探究中感悟知识内涵、反思评价中回归生活本色、社会真实中负载情感智慧、创造力量中探寻生命价值的论点让我们科学老师及其他老师受益匪浅;汶川县教研室严小文老师分享了《做“真”、“实”的科学课》

如何做“真”、“实”的科学课?他以常见、贴切的教学实例为参训老师们展开了如何引导学生做好真实科学探究的论述,道出了科学老师的心声,一位长者的谆谆教诲让参训老师了解了做真实科学探究对学生的重要意义;吴逢高老师《钢铁是怎样炼成的》的精彩分享。更是让活动进入了高潮。他用自身的成长故事,为参训教师阐释了成长为一名卓越的科学教育教学工作者是需要艰辛的付出和不懈地努力,为广大科学教师,特别是广大藏区的青年教师做出了表率和榜样,也为大家指明了前进的方向。

208aa033cebf51579f8e862fd8e9f823.png117e8b75829131308827961651028614.png

最后工作室的示范课成员在吴逢高老师的带领下,与各位参训老师面对面辩课论课,以示范课内容为例,研讨了如何将新的教学理念结合藏区师生实际进行了交流,为各位参训教师解答了在科学教育教学工作中的疑难问题。

              dca76a07ee695c52ac55a4749fd4613d.png

本次“携手藏区,引领发展”的研训活动效果显著。通过研讨观摩,老师们的教育教学理念将得到更新、传统的课堂教学模式将受到冲击,这些都会切实让广大藏区参训教师的专业素养得以提升,课堂效率会明显提高,从而达到了此次活动的目的,也为我校的科学教育迎来了春天!



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页