当前位置: 首页 / 政务要闻 / 学校动态

把脉问诊、传经送宝 若尔盖县藏兽医药研究所专家到阿坝州中职校考察交流

发布时间:2020-06-03
字体:
访问量:
来源:
分享到:

5月26日,若尔盖县藏兽医药研究所所长唐木克、副所长仁科走进阿坝藏族羌族自治州中等职业技术学校考察交流。学校党委副书记秋桑、副校长夺波及全体藏兽医教师陪同。

评课活动中,两位专家听了一堂藏兽医成药加工实训课。唐木克就任课老师成措的教学给予肯定,他表示教学内容体现了职业技术学校的教学特点,并希望各位老师继续重视学生技术技能培养,坚持不懈育人成才。“现在教学条件变好了,实验实训设备更齐全了,大家更要努力继承和发扬现代藏兽医学,抓紧建设藏兽医专业,坚持传统与现代相结合,培养出更多适应现代社会发展的高素质技能型人才。”他回忆跟随现代藏兽医学创始人尼玛先生求学时的艰苦岁月,感慨地说。仁科表示,教师们要多读本专业书籍,同时,要尊重差异,善于学习、善于思考,主动向西兽医教师学习,取长补短,共同成长。随后,专业部的教师们各抒己见,对专业的发展提出了意见建议。夺波肯定了专业部教师们积极认真的工作态度,肯定了授课教师的上课效果,并希望教师要一如既往地抓好日常教育教学工作,同时,要求教师进一步完善《藏兽医专业人才培养方案》,为下一步申请专业代码做好前期工作。

座谈会上,罗让甲泽老师介绍了专业部师资队伍和专业部现状。唐木克对培养藏兽医专业人才方面提出宝贵意见,建议教师们在教学过程中,根据学生现状及社会需求,大胆处理原有教材,删减和补充教学内容,鼓励教师们研究、开发校本教材。并希望学校积极承办有关藏兽医方面的培训,让老师得到锻炼提高,让藏兽医知识技能得到进一步推广。仁科从教师队伍建设、重视培养现代牧区紧缺的专业人才、了解现代藏兽医的优势等三方面分享了自己的见解。秋桑表示此次座谈会对藏兽医专业人才培养、专业建设将起到良好的推动作用。同时,他强调专业建设必须从教材、教师、课程体系三个方面不断完善和科学化,要求传承藏兽医传统技艺的同时,要学会运用现代技能,其中实践是重中之重,努力培养下得去、用得上、留得住的专业人才。

夺波强调,学校要打开思路、相互学习,鼓励教师培养学生兽医技能,改变牧区传统的靠天吃饭的生产模式,为现代畜牧业的发展提供保障。此外,唐木克还进行了专题讲座。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页