当前位置: 首页 / 政务公开 / 党建之窗

阿坝州教育系统党建优秀案例选编一

发布时间:2020-04-28
字体:
访问量:
来源:
分享到:

阿坝州教育系统党建优秀案例选编一

阿坝州教育系统党建优秀案例是从全州各县(市)、直属学校选送的50余份中小学校党建工作优秀案例中选出来的第一个汇编,集中展示了近年来我州教育系统党建的成就。

之一

马尔康市第二小学:“党建+”模式助力学校发展

马尔康市第二小学校坚持“抓党建促中心、抓中心带党建”的工作思路,摸索出“党建+”新模式,为学校教育的发展提供了坚强的政治保障。

“党建+教育”,筑牢党性信念。党支部牢牢把握党对意识形态的主导权,强化理论学习,强化实践教育,逐步形成“读—谈—研—行”的学习模式。坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,创新建好“四个课堂”,推进“两学一做”教育活动常态化制度化。利用校园广播站,开展“我是红色宣讲员”活动,党员与学生一道宣讲时事政治、十九大等党的知识,激发师生爱党爱国之情。

“党建+廉政”,筑牢底线思维。着力引导教师依法从教、爱心从教、文明从教。努力打造“敬业、勤业、精业”的教师队伍。同时,采取通报整改与表扬激励相结合的方式,激发全体教师责任意识,形成学法、用法、依法办事的良好风气。

“党建+先锋,校园党旗别样红。党建工作立足于教育教学实际,密切与学校队伍、德育、教学相结合。每位党员通过“亮身份”来加强自我约束,自觉接受师生家长们的监督。党支部要求党员教师做“管理育人的模范、教书育人的模范、服务育人的模范”,凸显支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。建立健全“双培养”机制,助力提升学校发展力。

之二

红原县中学:党建引领师德师风建设

红原县中学将党建活动与师德师风建设相融合,提高教师队伍素质。

红原县中学学校党支部高度重视教师队伍建设,始终坚持把“立德树人”作为根本任务,把教师思想政治工作和师德师风建设作为常态性经常性日常性基础工作。

2018年《新时代教师职业行为十项准则》颁布以来,学校制定了《红原县中学校师德师风考核方案》,进一步完善师德考评激励机制。以党建为工作基础,充分发挥党支部政治核心和思想引领作用,以坚定理想信念宗旨为根基,以“学习强国”为平台,以“强化意识形态,筑牢思想防线”为目标,在“三会一课”的助力下建立常态化的政治理论学习制度,坚持每学期至少进行一次师德师风学习考试。教育广大教师、党员树立为人师表的良好形象,引导教师自觉加强师德修养,以良好师德推动“教风、学风、校风”建设,使敬业爱生的良好师德风范逐步成为每位教师的自觉行动。

2019年,学校组织人员申报立项《利用信息技术深入推进习近平青年思想融入民族地区学校思想道德教育》国家级研究课题,通过阐述新时代下民族地区学校青年工作的重要理论和思想,探索如何在习近平新时代青年思想的指引下做好民族地区学校思想道德教育工作。

通过多样化学习活动,倾力引导教师增强政治意识和教书育人责任感。广大教师在党组织的引领下自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承创新中华优秀传统价值理念和道德规范,以“四有好老师”“四个引路人”为标准,坚持加强师德师风建设,努力成为党和人民满意的教师。

之三

马尔康中学校:教育扶贫助力脱贫攻坚

马尔康中学校党委积极履行社会责任,心系贫困地区、关爱贫困家庭,开展教育精准扶贫,解决贫困学生实际生活困难,帮助贫困学生摆脱困境;开展教育精准扶贫,振兴乡村经济,助力脱贫攻坚。

一、开展教育精准扶贫,助力贫困学子。

学校党委统筹用好高中学生国家资助金计划、滋蕙计划、寄宿制生活补贴等,通过“鹏博士助学基金”、新华爱基金下的“找寻珍珠计划”,资助家庭困难、品学兼优的贫寒学子,确保每位学生积极完成学业,为贫困学子铺就成才之路。

不断开展支部、党员教师联系贫困学生活动,助力贫困学子完成学业。积极倡导社会风尚,鼓励党员和支部开展扶危扶困助学计划。由我校党员罗飞、李粲等发起的we do公益组织开展了送教、圆梦微心愿、学童助残等活动,取得了较好的社会影响。

二、开展教育精准扶贫,助力脱贫攻坚。

一是制度化开展党内帮扶活动。通过“双联双报到”等活动,帮助马江社区贫困党员和校内贫困党员。

二是加大抓党建促脱贫攻坚力度,打赢脱贫攻坚战,2018年,我校第七支部与帮扶村泽湾村党支部建成结对帮扶对子,2019年第一、二支部与小金县扶贫村段家山村、胥家村结成共建支部,同时,在学校教学人员紧张的情况下,选派罗飞、杜晓军、彭涛等三位教师组成驻村工作队,通过制定帮扶计划,产业帮扶、资金支持等方面举全校之力,统筹推进。发挥学校教育优势,为贫困村提供智力支持、阻断贫困代际传播。

校党委紧紧围绕加强基层基础、推进精准扶贫、为民办实事、提升治理水平“四项任务”,聚焦“两不愁、三保障和四个好”的目标,在精准施策上出实招、在精准推进上求实破,深入联系农牧户,为村民排忧解难,建设美丽乡村,实现脱贫奔康。

之四

松潘县川主寺第一小学:“党建+N”抓校促教

松潘县川主寺第一小学深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强我校党的建设,大力开展“党建+N”抓校促教主题教育活动,使广大党员主动投入,充分发挥党员的模范带头作用,推动学校教育教学工作向前发展。

开展“党建+N”抓校促教主题教育活动,是以党员的先锋模范引领学校发展的有效措施,是党建和业务工作“一张皮”的有机结合。我校党建“1234”工作法是主题教育活动的抓手和切入点,也是开展活动具体量化考核的标准。

“1”是指一个原则。即围绕中心抓党建、抓好党建促发展的原则。

“2”是指两个根本。即提升教师的思想政治素质和加强学生的思想政治教育为根本。

“3”是指三个结合。即理论学习与解决问题相结合、组织建设与制度建设相结合、主体责任与发展责任相结合。

“4”是指四个亮出。即亮党员身份,亮思想表现,亮业务能力,亮工作成绩。

通过“党建+N”抓校促教主题教育活动的开展,党组织的堡垒作用和凝聚力进一步得到加强,党的战斗力和影响力进一步得到提升,党员教师的思想觉悟和业务水平进一步得到提高,全校的教育教学质量也得到了明显的进步。

之五

小金县夹金山红军小学:弘扬夹金精神 传承红色基因

小金县夹金山红军小学党支部秉持“用夹金精神立德树人”的办学理念,成立红色教育领导机构,制定章程,规划活动,落实任务,强化红色教育基地建设。依托厚重的革命历史,激发广大党员积极性,不忘初心、砥砺前行,坚持红色精神引领、红色文化熏陶、红色教育实践相结合,进一步弘扬夹金精神,传承红色基因。

充分利用红色文化底蕴,围绕“夹金精神铸校魂”大力推进红色校园文化建设。以“食草根”、“煮皮带”、“吃野果”、“熬土盐”等红军长征主题壁画组打造勤俭节约、艰苦奋斗的食堂文化;设立了“小红星”图书室;建立了少年英雄长廊,红军精神代代传和刻苦学习谱新篇的主题墙;开展“红军娃”少先队大队活动,开展“雪山”“会师”等少先队中队命名活动;以长征途中的名山大川来命名学生宿舍,探索出了以大带小的“哥哥姐姐带弟妹”的寄宿制模式,让孩子们从幼儿园开始就受到独立自主、团结友爱精神的熏陶。

开展了“唱、讲、行、育、评”系列红色教育活动。一是“唱”,播放红色歌曲,传唱红色歌曲,颂读红色经典,让红色歌曲、红色经典陪伴孩子成长,浸润孩子心灵。二是“讲”,多种载体开办校内故事会,定期组织“小红星”进村寨讲红色故事,定期邀请老红军、老革命到校讲红色故事,每月播放一场红色教育电影,每学期开展一次讲红色故事比赛。三是“行”,带领学生走出校园,开展重走长征路,到夹金山,会师纪念碑,烈士陵园、喇嘛寺开展活动。四是“育”,创建“红色基因代代传”德育品牌,精心打造“小红星”合唱团、舞蹈队、“小红星”讲解员。五是“评”,加强对班级红色教育的评比考核,开展“新时代小红军”评选活动,开展志向领航星、文明礼仪星、学习智慧星、劳动卫生星、才艺特长星、安全守纪星等“六星”好少年评选活动,每学期表彰一批红色教育先进班级和个人,发挥典型引领作用。

通过各种红色教育活动的深入开展,夹金山红军小学的校园里,红星闪耀,红歌嘹亮,书声琅琅;全体教职工不忘初心,砥砺奋进;小红军战士英姿飒爽,朝气蓬勃。学校正在以“打造红色精品学校,办人民满意教育”为目标,进一步深化红色教育,强化内部管理,用实际行动“弘扬夹金精神,传承红色基因”。

之六

红原县刷经寺镇小学:校园文化中的党建元素

红原县刷经寺镇小学将党建文化与校园文化相融合,营造浓厚校园氛围。

刷经寺镇小学以党建为统领,着力营造特色的校园文化,探索创新党建文化与校园文化“一体化”建设,推进学校党建文化与校园文化同频共振、共同发展。打造校园党建文化长廊、育人文化走廊,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和学校办学理念。在“康德”教育的引领下,通过创建“山水石”校园文化、突出生活实践和打造“乡愁文化”来构建特色校园,优化育人环境,让孩子们进得来,留得住,学而优。开展“学习十九大,畅想新时代”主题文化活动,以歌舞表演、书画展、趣味运动会等形式,展示新时代师生风采。

之七

九寨沟县第四小学:以联盟校为依托,开展城乡党建结对共建

九寨沟县第四小学党支部充分发挥党的引领作用,结合“不忘初心⠼font face="仿宋_GB2312" >牢记使命”主题教育活动,学校支部为学校发展联盟工作,扎实开展了各种形式的活动,搭建交流平台,加强五校领导、教师、学生之间的合作交流,实现资源共享,优势互补、共同进步,整体提高。

学校党建组织建设互助。五校校长分别于2019年9月和10月召开了两次学校工作管理交流会。在学校管理、党建建设、队伍建设、教育科研、学生活动、学校文化等方面进行了互动交流,实现了资源共享、优势互补、互惠共赢,增强各校整体实力为目的。

党员名优示范。围绕“构筑理想课堂”,以课堂改革为突破口,结合各校教研课题,五校联合开展提高课堂效率,打造高效课堂示范课活动。2019年11月2日—11月7日,永和、白河、郭元、草地小学分别派送了学校优秀党员、名优骨干在第四小学跟岗学习。我校选派优秀党员教师参加送教乡活动,通过开展多层次的交流与合作,达到在相互学习中共同提高,共同进步。

党员、非党员教师同进步。为深入开展课堂教学研究,促进教师专业化发展,提高课堂教学效率,进一步提高九寨沟县第四小学联盟校教师教学水平,结合学期初的工作计划,12月26日--12月27日在九寨沟县第四小学举行了“同课异构”赛课暨青年教师教学技能竞赛活动。将党建工作融入到教育教学工作中,为了积极践行“两学一做”的学习教育活动,更好地加强学校之间的联系,促进教师之间的交流。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页