当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州“三字方针”大力推进高中阶段招生录取改革工作

发布时间:2019-12-26
字体:
来源:
分享到:

      今年来,为进一步规范阿坝州高中阶段招生秩序,阿坝州教育局结合实际,坚持“公平公正、良性发展、群众满意”为原则,突出“治”“促”“改”三字方针,大力推进高中阶段招生录取改革工作,促进了全州高中教育良性发展。

      坚持公平公正原则,出实招“治”教育招生乱象。一是在制度建设方面,制定了《阿坝州2019年高中阶段统一招生考试工作实施办法》,细化完善了招生录取规定,明确了一个标准,即:从高分到低分择优录取,一经录取概不退档、不换录。二是在政策执行方面,坚持标准严要求,严格按招生计划比例和规定开展录取工作,根据学校计划,按高分到低分出档录取,示范性高中实行现场录取现场监督。三是在规范管理方面,把严格新生入学注册学籍管理作为规范招生的重要办法。录取结束后,严格审核录取名册,严格注册学籍,实行一人一学籍、籍随人走。逐个清理各高中学校录取及注册考生情况,及时发现处理违规招生和学籍注册问题。通过上述举措,有效杜绝了“抢生源”、恶性竞争、“许愿招生”“高价收买招生”等招生乱象,找关系打招呼等影响招生录取公平公正的行为得到了有效遏制,切实减轻了农牧民负担,增强了考试招生公信力,彰显了公平正义。

      坚持良性发展原则,用考核“促”教育有序发展。一是以促进教育回归本质为目标。建立了以高中学校学生录取成绩作为考核入口,三年后本科硬上线人数为考核出口的考核机制,形成以教育质量为主要考核指标,正确评价高中阶段学校的办学成果与水平。二是以促进职业教育发展为重心。在高中补录阶段,严格招生录取规定,逐一审查补录考生资格,严禁已被职业学校录取考生转录到普通高中,以减少职业学校学生流失,促进职业教育发展。今年,阿坝州内中职录取考生1306人,较往年增加149人,增长率为12.88%。通过上述举措,使学校能够沉下心来抓管理、抓教学、提质量,对恢复良好教育生态,树清正教育风气,促进高中阶段学校公平竞争、共同发展具有重要意义。

      坚持群众满意原则,添举措“改”服务群众方式。一是优化设置志愿填报规则。将“估分”填志愿改为“看分”填志愿,提前公布中考成绩和20分段人数统计表,让考生能够根据自身成绩排位和计划情况,科学填报志愿。二是增加双语毕业生选择权利。今年安排州内示范性高中汶川中学和马尔康中学面向全州一、二类模式学生招生各20名计划,录取后按普通类高中进行教学和管理,通过此举切实增加了一、二类模式学生的选择权利,提高了一、二类模式学生享受普通类优质高中教育机会。三是做好考生志愿填报服务。加大对“看分”填志愿的规则、要求和优势进行宣传,在中考志愿填报期间,组织人员进学校现场宣讲政策,组织开展中考志愿填报指导专场20余次,确保覆盖到每一位考生。通过上述举措,确保了考生能较好把握选报志愿的定位和梯度,避免了考生因估分不准造成高分低就或落榜的情况,考生志愿填报更趋合理,考生及家长对录取结果更加称心,各批次学校对录取学生的质量更加满意。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页