当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

马师校(州民中)多措并举抗击新冠肺炎疫情

发布时间:2020-02-21
字体:
访问量:
来源:州教育局
分享到:


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,马师校党委高度重视,以疫情为命令,认真贯彻落实州委州政府以及州教育局工作要求,以扎实的工作作风,全力以赴抓实抓细防控工作要求,确保思想到位,责任到人,措施到底。


 一、看待问题有高度,解决问题有角度

学校认真落实州、市应急指挥部疫情防控工作要求,第一时间成立了以学校党委书记、校长尕让他为组长,党委委员、副校长王泽,党委委员、副校长石丹罗,副校长陈波为副组长,各科室负责人为成员的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,全面统筹学校疫情防控工作,切实做到守土有责,守土担责、守土尽责;及时制定了《马师校州民中关于切实做好新冠肺炎疫情工作的应急预案》,建立了《马师校州民中应对新冠肺炎防控工作领导小组》《马师校州民中应对新冠肺炎防控工作后勤保障工作领导小组》《马师校州民中应对新冠肺炎防控工作在线学习工作领导小组》《马师校州民中应对新冠肺炎防控工作学生工作领导小组》等应急工作机制,确保疫情工作全面落实,切实保障师生生命安全、身体健康和校园安全稳定。


    二、提前谋划有张力,精心部署有方向

为落实好全省、全州教育系统新冠肺炎疫情防控调度工作会议精神,学校提前谋划,精心部署,进一步落实教职工返岗和学生返校的工作,学校党委于2月15日召开了新冠肺炎疫情防控专题会议。会上学校党委书记、校长尕让他强调疫情就是命令,防控就是责任,要切实把“防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定”作为学校当前重大政治任务和最重要的工作来抓。尕校长指出师生返岗后的管理任务重,工作压力大,结合学校实际,提前做好各项工作,要把生命和卫生放在第一位,扎紧所有口子,切实保障师生身体健康和生命安全;最后尕校长从教师、学生、卫生、食堂、宿舍、物资保障、其他管理等七个方面提出在肺炎疫情防控期间的管理要求,希望分管领导、各科室进一步细化,完善,落实具体办法,为返校师生做好充分准备。


    三、落实责任有担当,全面摸排有方法

为全面部署落实教职员工及学生情况摸排,学校全天候保持一线指挥、信息畅通、实时研判,以电话、微信等载体全面发动班主任摸排学生情况,教务处和总务处全面摸排教职工活动轨迹、身体健康、返州后居家观察等情况,采取“每日一报制”和“零报告”疫情监测报告制度,同时,充分发挥学校公众号、微信群等形式向师生及学生家长宣传疫情防控知识,做好疫情防控教育,引导学生家长正确认识疫情防控、不信谣、不传谣,“出门戴口罩”,不组织、不参加聚集性活动。

    四、高度警惕有耐心,全员携手有力量

为有效防控疫情蔓延,在学校未正式开学前,学校严格按照《阿坝州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告》和《马尔康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部关于对主城区办公住宅小区(院落)实行封闭式管理公告》要求,学校大门,周转房、房改房试行封闭式管理,学校领导、值班人员和党员干部以实际行动投入到疫情防控一线,有效发挥作用,主动在学校辖区内的居民小区张贴标识牌、为进出人员测量体温,开展劝导、宣传、检测等服务,做到防控筛查全覆盖,人员掌握零遗漏,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。


五、坚守阵地有激情,线上教学有效果

面对全省、全州中小学开学时间的调整,为最大限度保障我校学生教育教学不受影响,学校教务处及时制定了《马师校州民中高17级“停课不停教、停课不停学”工作实施方案》《马师校州民中抗击疫情期间在线学习方案》,充分利用网络资源在线学习的方式,实现学生在家远程学习,享受优质学习资源,同时高三各班建立了微信群,由各班任课教师开展远程教学、线上答疑等为学生提供服务,让学生在家可以安心学习,为了解教师线上教学具体实施情况,教务处相关负责人及时收集反馈学生及家长有关教学方面的意见建议,同时反馈给学校领导和任课教师。

六、奉献爱心有初心,共克疫情有希望

当前,疫情防控仍处于关键时期,各地防控形势严峻,疫情的变化深深牵动全国亿万人心,在严峻的抗击疫情形势下,马师校州民中工会向全校教职工发出倡议,以实际行动支援一线,携手打赢疫情防控阻击战,全校教职工积极响应倡议,大力发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,通过网络、微信等方式捐款,截至目前共收捐款27466.66元,以实际行动体现了马师校众志成城抗击疫情的担当,更彰显了马师人守望相助,共克时艰的大爱情怀,这笔捐款将通过阿坝州红会用于抗击疫情使用。


责任编辑:索郎更培

扫一扫在手机打开当前页