当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

我州成功举办“上好思政课 携手跟党走”——民族地区(四川)思政开学第一课暨习近平总书记“3•18”重要讲话两周年纪念活动

发布时间:2021-03-18
字体:
访问量:
来源:
分享到:

    为传承红色基因,厚植爱国主义情怀,将“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,将中华民族的瑰宝传递给下一代,2021315日,由阿坝州教育局主办,中共汶川县委、汶川县人民政府承办,四川省大中小学思想政治教育一体化建设研究中心指导的庆祝中国共产党成立100周年系列活动:上好思政课 携手跟党走——民族地区(四川)思政开学第一课暨习近平总书记“3·18”重要讲话两周年纪念在汶川县第一小学举行。四川省委教育工委委员、省政府教育督导委员会专职副主任、省教育厅总督学傅明,阿坝州人民政府副秘书长段建波,阿坝州委教育工委书记、阿坝州教育局局长卢晓军,汶川县人民政府副县长罗萍和阿坝州、凉山州、甘孜州教育主管部门同志及部分中小学校校长参加了此次活动。北京师范大学思政学科首席专家李晓东教授,四川师范大学马克思主义学院院长、四川省大中小学思想政治教育一体化建设研究中心陈驰教授和四川互联网信息化主任周鑫燚教授三位思政教育专家学者也应邀参加了此次活动。

    活动伊始,段建波副秘书长代表阿坝州致辞中表示,在两个一百年的交汇点上,阿坝州将高标准编制教育发展“十四五”规划,聚焦乡村振兴、书写教育发展后半篇文章,以新发展理念引领教育高质量发展,着力于坚守育人的初心使命、抓好思政教师队伍建设、创新性开展思政教育。

阿坝州人民政府副秘书长段建波同志致辞


    本次活动除了在汶川县第一小学设立主会场之外,还在凉山州昭觉县、甘孜州康定市设立了分会场,并同时开展创新思政课教学活动。通过钉钉平台在阿坝州、凉山州和甘孜州三地进行视频直播互动,线上与线下结合,形式新颖,内容丰富。

    三州共有超过10万名师生通过钉钉平台参加了思政教育开学第一课。活动利用钉钉的音视频技术将三所学校的教师与学生串联一体,实现三地联动,同步课堂与AI算法实时提升了三地同步课堂的观看效果。

阿坝州主会场


凉山州分会场



甘孜州分会场

    李晓东教授和周鑫燚教授分别带来了名为《一体化背景下的思政课程与教学》和《聚焦课堂革命,创新思政教学》的主旨演讲,对大中小学思政课一体化建设中“教”与“学”面临的各种问题及如何利用教育信息化手段提升思政教育教学效率进行了深入浅出的讲解。



北京师范大学李晓东教授进行主旨演讲



周鑫燚教授进行主旨演讲


    卢晓军局长在活动中指出:“这次活动通过同上创新思政课的形式,让三州学子有了一次短暂却又深刻的互动,这在我们的思政教育建设工作中尚属首次,借助数字技术支持,实现了三州地区师生的同步观看,将活动触达到了更广泛的群体,这也是一次很好的开端。阿坝作为民族地区,孩子们更需要生动、活泼的思政教育方式。同时,思政教师能力的提升也很重要。总书记说办好思政课的关键是教师,对我来说,感同身受,在思政教育专家的帮助下,民族地区的思政教育建设发展有了更多的可能。”

    傅明总督学对此次活动给予了高度评价:“本次举办的民族地区思政开学第一课既体现了阿坝州对思政教育的高度重视,又表明了阿坝州对思政教育的政治坚定立场,还展现了阿坝州对思政教有的先行先试,活动形式新颖,内容丰富,对民族地区实施好思政教育意义重大。”




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页