当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州教育系统切实加强学生心理健康教育

发布时间:2021-06-11
字体:
访问量:
来源:
分享到:

    阿坝州教育系统采取“两加强、一干预、一跟进”系列措施,切实加强学生心理健康教育

    (一)制定方案,健全机构,加强领导。州教育局制定了《阿坝州大中小学学生心海护航行动专项工作方案》认真开展健康筛查工作关注心理问题易发群体及时有效干预治疗。各县(市)、校均成立了领导机构,周密部署,精心组织,结合本县(市)、校实际细化实施方案,保障学生心理健康教育工作持续稳步推进。

    (二)开设课程,全面覆盖,加强教育。全州220所义务教育阶段学校和16所高中学校均结合学校实际,开设了心理健康课程,部分学校采取开设专业课和在其他课程中插入心理健康课程的方式进行,全州义务教育阶段学校每月课时达2-4节,高中学校课时达1-4节,实现了心理健康教育课程全覆盖。

    (三)强化筛查,及时发现,及时干预。截止2021年5月,全州有203所学校开展了心理健康筛查,占义务教育阶段和高中阶段学校的86%。筛查学生达83279人,筛查学生占学生总人数的77.97%。对筛查出的心理健康问题的学生,根据其心理健康问题的严重程度分别采取不同的干预措施实施治疗。

    (四)结合实际,丰富载体,针对跟进。邀请西南民大知名心理健康教育专家团队我州开展学术座谈交流及学生心理减压团体辅导。各学校通过不同形式,不同途径的个辅和团辅活动,通过腾讯智慧校园和班级群对学生进行疫情期间线上心理健康宣传教育,引导学生正确看待疫情,培养理性平和的心态,及时制定发放了《防疫心理小手册》和《疫情期间学生心理健康教育指南等相关防护手册引导学生科学认识新冠肺炎疫情,正确调适心理。针对即将面临中考和高考的初三、高三学生,就怎样合理安排学习和生活时间,怎样缓解学习压力,怎样面对青春期疑惑等问题,进行针对性跟进心理引导。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页