当前位置:首页 > 县市动态

马尔康市加强学校教学教研常规管理 促进学校教学质量全面提高

发布时间:2018-11-25       打印本页

为进一步加强学校教学教研工作的管理,促进学校教学教研工作规范化、制度化,从而提高学校的教育教学质量。10月30日至11月16日,该市教育局教研室分别对马二中、马二小、马三小、马四小、松岗小学、卓克基小学、梭磨小学、脚木足小学、沙尔宗学校等九所学校的教学常规进行了全面深入的检查。同时也对已经立项开题的市级课题、州级课题的开展情况进行了认真的检查和指导。

据悉,各个学校对教学常规管理都比较重视,学校教导处也按时对教师们的备课情况、听课记录、教研记录、作业批改等情况进行检查和记录。老师们备课认真,书写工整,结构完整;听课节数都达到要求;作业批改评价及时规范,有过程性批注。教育科研课题也按照开题方案,认真开展了课题研究,取得了一定的成效。

 

 

 

同时在本次检查中发现了一些需要改进的地方,主要表现在以下一些方面:一是部分老师在教学设计中的学习指导表述不够明确,没有完整四要素(明确内容、方法、要求、时间);教学目标与学习目标有些混淆,教学反思写教学行为的多,写教学效果反思的少。二是作业的批改上也存在一些问题。如有个别学生的作业错误没有指出来,订正后没及时批改;作业的纠错没有统一要求,没有关注纠错痕迹保留;作业批改的针对性和实效性不强;作业的书写要求还需进一步加强。三是教研形式比较单一,教研主题不够集中,没有较好地解决实际教学中存在的问题。四是科研课题的过程印证材料还不够充分,分类入档不够规范,成果意识不强。

此次教研室对学校教学常规检查和指导,都是以一对一、面对面、找不足、寻优点、提建议的形式进行在检查中,既挖掘了各个学校常规管理的亮点,充分肯定各个学校做得好的方面。也真诚地指出了各个学校的不足之处提出了整改意见和建议,明确了今后教学常规管理的要求和教研教改的方向。

各校教学常规检查完后,教研室还即时组织各个学校的教研组长、学校行政领导等,召开教学常规检查情况反馈会议,及时反馈检查意见,并提出整改意见。各校对此次教学常规检查也高度重视,层层召开了检查情况反馈会,对做的好的进行了表扬,做得不到位的也进行了耐心的交流,引导教师们取长补短、搞好教学。

教学常规是学校教学工作的基石,是学校的立足之本。此次教学常规检查,达到了以查促进的目的,收到了较好的效果,相信通过常态的教学常规检查和指导,教师的教学工作会越走越顺利,学校的管理工作也会越走越深入,教育教学质量也会再上一个新台阶