当前位置:首页 > 县市动态

汶川县教育系统集中开展“12.4”国家宪法日系列法治宣传教育活动

发布时间:2018-12-07       打印本页

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国宪法》,庆祝第五个国家宪法日,汶川县教育系统紧扣弘扬宪法精神 促进民族团结这一主题,集中组织开展了为期一周的“12.4”国家宪法日系列法治宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,推进民族团结进步示范州创建活动。

一是利用专栏、黑板报、校园广播、新媒体等宣传阵地,营造学宪、遵宪的浓厚氛围。二是局机关和各校园组织全体干部及教师深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;积极参与“阿坝州庆祝改革开放40周年社会科学知识竞答”活动,把学习宣传教育活动引向深入。三是举行宪法宣誓活动。局机关80余名党员干部职工通过宣誓和学习,深刻理解了宪法精神,领悟宪法权威,增强了宪法自觉。四是在广大中小学生中开展了形式多样的主题宣传教育实践活动,落实“立德树人”根本任务。“师生同步晨读《宪法》”活动、“宪法在我心中”国旗下演讲、“学宪法、讲宪法”诗歌朗诵暨讲故事比赛、“开启法律明灯 照亮人生前程”法律小知识抢答、法治手抄报比赛、主题班团队会、网上宪法知识答题竞赛活动、“小手牵大手,法治进万家”活动等,将爱国主义教育、民族团结教育、感恩教育有效与法治、宪法学习宣传教育活动深度融合,教育引导广大青少年学生牢固树立宪法法律至上的基本观念,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,社会主义核心价值观的践行者。

本次活动的开展,大力弘扬了宪法精神,捍卫了宪法法律权威,使全系统广大干部职工及师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识进一步增强,坚定了宪法自信,增强了宪法自觉,提升了法治素养,为全面推进依法行政、依法治校和汶川教育健康可持续发展,奠定了良好的法治基础,有力助推了法治汶川、和谐汶川建设。