当前位置:首页 > 县市动态

若尔盖举行2019年第七届藏区教育生态发展学术交流会

发布时间:2019-07-29       打印本页

98ca9e2c6587503cffdd90aa07fcb278.png

为了促进藏区双语教育的健康发展,提升教育教学的管理水平,更好地了解和掌握藏区教育的发展方向,若尔盖县积极协助阿坝州鉴泽教育研究中心深入研究藏区双语教育发展。

7月25日,参加此次讲座的名师专家、藏区教育界教师、教育管理者、教育研究人员、关心关注藏区教育发展的社会各界人士、国内外大学研究生齐聚一堂,共230人左右。活动面向公众、创新教育、三天五场、有趣有料、传播思想文化,推动社会进步。

此次学术交流会以专家讲座,以会代训的形式进行,聘请了全国知名的语言生态学专家、社会生态学专家、文化生态学家、教育生态学专家等举办了五场讲座。

008b6c452a566bc0727d1c9c7715b6e0.png

中央民大教育学院苏德毕力格教授从民族教育观对民族教育活动本质的理性确认,民族教育观的科学正确与否等方面讲解了新时代科学正确的民族教育观,为民族教育的超越发展提供应然的理论指导。

青海省委党校、行政学院索南旺杰教授就藏区教育的体制机制、资源配置、内在结构和运行机制等几方面讲解了藏区教育与社会生态的关系,全面认识教育背后的自然属性和社会属性,力求实现教育生态结构的最优化和教育生态功能的最佳发挥。

南开大学文学院意西微萨.阿措教授通过语言的产生、发展与使用语言人口的生态关系为学员讲解语言演化生态学,藏语早期历史演变。为弱势语言、濒危语言的保护、维持、发展提供了理论指导。

多伦多大学哲学博士、云南师范大学嘉洛教授向学员分析目前藏区社会的人文生态、教育生态、文化生态,以及维持这种生态格局的诸多因素。

阿坝州教科所副所长嘉央扎西教授浅谈全州推广的“先学后教、当堂训练”教学模式,学习这种先进教学经验,根本在于改变观念,要实实在在的学,根据学生的具体情况,打造高效优质课堂。

来自全国名校的专家教授通过多学科、多角度研究和探讨藏区教育生态化发展的理论与操作模型,为科学决策藏区教育发展方向提供参考。