当前位置:首页 > 县市动态

让党徽在抢险救灾一线熠熠生辉

发布时间:2019-08-29       打印本页

203d336982008047b99857dc0c23a817.png   e1c81415134b071a864439720d28e775.png

“泥石流来了,快跑!” 周围群众的呼叫声至今回荡在理县通化九年一贯制学校校长周强的耳畔。

    “8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害发生以后,理县通化九年一贯学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,冲锋在前,以共产党员的担当与使命开展自救,守护校园;以共产党人的无私与奉献控制险情,保护家园,把对党的忠诚镌刻在抢险第一线、救灾最前沿。

    1.科学避险确保教师的生命财产安全。8月20日凌晨3点30分,一阵阵“轰隆隆,轰隆隆……”的巨响声惊醒了正在睡梦中的通化九年一贯制学校校长周强,他急忙起身透过窗户观察情况:窗外漆黑一团,大雨滂沱。侧耳细听,在距离学校大约50米的通化乡龙胆沟口,传来了河水声夹裹挟着泥石滚动的巨响声。

“泥石流来了,快跑!”急切呼喊声从远处传来。周强心里猛得一惊:“糟了!”一想到几位教师及其家属还在学校宿舍睡觉,就顾不上穿衣服,更顾不上跟家人打招呼,便飞奔出门,急忙向董晓敏、陶晓勇、张继云和黄超所在的宿舍跑去,催促他们赶快撤离!

当老师们都撤离到学校安全地带后,庚即召开碰头会,启动防汛应急预案。他首先让老师及其家属在安全地带待命,自己跟学校门卫蔡建冒雨前往离校50米的龙胆沟口观察险情。殊不知,他俩一出校门便被泥石流阻挡了去路,泥浆不断向学校方向袭来,即将涌入学校门口。见此情景,周强采取果断措施,要求教师及家属迅速撤离学校避险。

    党员教师董晓敏主动把所有在校教师及其家属撤离到地势较高的通化老街,并把他们带到自己父母家中避险。教师连同家人安全撤离学校后,天空电闪雷鸣,雨越下越大,校园的财产安全让周强一阵揪心,他独自在校园里巡视一遍又一遍。暴雨一夜未停,老师们一夜无眠。

    第二天,天未亮,周强和董晓敏雨赶到学校查看灾情,只见学校门口淤泥堆得老高,积水成河。“秋季开学在即,我们要不等不靠,抢险自救!”周强校长的果断决策,得到全体党员的积极响应。

    2.抢险自救体现党员先锋模范作用。灾情发生后,周强校长积极组织学校的党员教师,成立“8.20”抢险救灾小组。接连几天,这支党员教师队伍成了抗灾抢险的中坚力量。完成校门口的清淤任务,对学生寝室、校园操场、教室、厕所不定期进行杀菌消毒。在清淤工作中,他们不怕苦、不怕累。一铲一铲的铲,一桶一桶的提,一车一车的推……大家挥汗如雨,斗志昂扬,以实际行动诠释了共产党员不忘初心、敢于担当的情怀……

    3.为社会各方救援力量提供后勤保障。通化学校抢险救灾小组的党员干部视灾情为命令,积极投入翻斗车的组装、应急物资的搬运等项工作。腾出教室为县抗洪抢险队、社会志愿者提供休息和歇脚的场地。灾情发生后,通化乡在校园内成立了安置应急指挥部及其临时党支部,党员教师们主动承担起了应急指挥部办公地的帐篷搭建和环境卫生打扫任务。协同乡政府行昼夜值守巡逻,防止次生灾害发生,切实保障人民的生命财产

通化学校党支部在开展学校自救、为救援力量提供后勤保障的同时,还积极配合县抗洪抢险队清理317国道线上的泥石流,帮助受灾村民清理家门口和院子里的淤泥……

多天的日夜奋战,理县学校支部党员个个满脸疲惫,

眼睛充满血丝,仍四处奔忙于各抢险现场。

眼下,通化校园又恢复了从前的模样。在学校大门口,溅满泥浆的校牌,如今变得一尘不染,在阳光的照耀下,露出久违的微笑,向人们述说着这批可爱的教师在大灾大难面前所表现出的责任与担当。