当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州“三举措”抓好网络安全和信息化工作

发布时间:2018-12-03       打印本页

    全国第二次教育信息化工作电视电话会议以来,阿坝州教育局按照四川省教育信息化的总体规划和工作部署,结合全州教育实际和跨越式发展的需求,扎实推进全州教育系统网络安全和信息化工作

  一是明确总体目标,重点抓好教育信息化“建设”先后出台了《阿坝州教育信息化十年发展行动计划(2011—2020年)》等各类规划,确立了信息化建设的总体目标,为教育信息化长远布局打下了良好基础。为保障教育信息化硬件建设,我局依托省、州财政补助资金和教育事业经费,通过逐年添置设备方式,投入十年行动计划资金8454.6万元、“全面改薄”资金2862.98万元,搭建教育信息化三级网络平台,为全州320所中小学配备了各类教学仪器和信息技术终端设备。各县(校)也采取“政府主导,企业参与,学校购买服务”的方式积极筹措资金,大力投入教育信息化建设。截止目前,全州共有现代远程教育中小学校42所,配备班班通设备2877套,网络教室233间,多媒体教室2264间。

  二是强化培养培训,重点抓好教育信息化“应用”。积极组织教师参加国家、省级教育信息化应用能力提升培训,今年来,共培训信息技术人员563人。在全州中小学开展“一师一优课、一课一名师”活动,全州1.4万人(次)教师参与晒课,31节课获部级优课奖项,105节课获省级优课奖项。积极在全州县级普通高(完)中开办成都七中高中直播、初中录播网络教学,依托成都市实验小学开展小学远程植入式教学。计算机网络教室、电子白板等信息化终端设备配备至全州每所乡(镇)学校,教师在省教育资源公共服务平台注册率达到84%,学生注册率达到65%。我州汶川、理县、红原3县被列为四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点县。自2012年全面实施现代远程教育项目以来,已有45所学校,170个教学年级开通了全日制远程教学。

  三是健全制度体系,重点抓好教育信息化“安全”制定出台了阿坝州教育系统网络安全应急预案(暂行)》及时处置突发网络与信息安全事件,有效处置了茂县凤仪小学老师体罚学生”等网络舆情。通过强化网络舆情形势分析研判,畅通群众利益诉求,加大政务信息公开力度等方式,扎实抓好了教育系统网络安全舆情应对。今年来,共召开学校安全稳定形势会商联席会4次及时办理“局长信箱”19件,及时处理网络舆情2件,发布各类政务信息260余条。扎实抓好了网络意识形态工作,紧密结合“2018年国家安全教育日”、“法律进校园”活动,大力宣讲国家安全和保密的基本常识,提高广大师生防范和抵御安全风险。