当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教育局“六围绕”深入推进“联户联情”工作

发布时间:2019-07-05       打印本页


根据州“联户联情”办公室第二季度八项重点工作安排和《关于从严从实推进“联户联情”群众工作的六条意见》要求,6月中下旬,阿坝州教育局县级领导和科级干部深入联系点松潘县青云镇东山村、松潘县白羊乡燕子坪村开展“联户联情”工作。

(1)围绕学生填报志愿抓服务。联系领导紧密结合初、高中毕业季,针对联系村学生在填报志愿上的疑问,耐心细致地向学生讲解了上网填报志愿的流程、学校招生录取规则、平行志愿如何投档录取等问题,并结合学生的个人爱好、家庭情况,共指导86人次学生填报志愿,尽量使考生的个人条件与学校要求相适应。

(2)围绕农作物田间管理抓指导。积极深入到联系村田间地头,指导村民抓好洋芋、青稞、胡豆等农作物的栽种、培植、管理、收割等,与村民一起拉家常、谈家事,不断增进了和村民的情谊,干群关系进一步拉近。

(3)围绕民生项目建设抓协调。紧紧围绕联系户的实际困难和发展需要,积极加强与松潘县农业、畜牧、水务等部门的日常沟通联系,主动做好支农惠民项目的对接工作,通过努力向松潘县相关部门争取暖棚、人畜饮水等项目建设,有效促进联系村发展。

(4)围绕党的方针政策抓宣讲。通过集中宣讲、入户宣讲等形式,将国家的民族政策、省委十一届四次全会、州委十一届五次、六次全会精神、教育惠民政策、中高考招生政策与群众的生产生活实际结合起来,进行广泛宣讲,真正使广大农牧民群众听得到、听得进、记得牢,受益群众420人次。

(5)围绕矛盾纠纷排查抓和谐。通过专项排查、进村入户等方式,对联系村的邻里关系进行了全面了解,对可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷进行了认真梳理和排查,针对发现的问题,坚持调解与法制宣传教育相结合,共调处矛盾纠纷2起,主动将矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。

(6)围绕建强基层组织抓党建。深入在联系村推进“先锋堡垒·全域提升”基层党建攻坚行动,积极指导联系村的党建工作。帮助联系村建立了支部党建问题清单、任务清单、责任清单,从严落实基本制度、完善基础台账、完成基本任务,确保各项任务落实,进一步提升了联系村基层党建工作整体水平。