当前位置:首页 > 教育新闻

教育部考试中心调研组赴小金县开展调研

发布时间:2019-07-09       打印本页


为进一步掌握和了解新高考改革工作及民族地区一线基层教育工作者的工作和生活情况,7月5日至6日,教育部考试中心副主任于涵一行莅临小金县开展调研。

省教育考试院副书记舒欣,省教育考试院命题中心副主任周莲勇,阿坝州教育局局长卢晓军,小金县委书记毛端喜,县委副书记、县长姚奇杰,县委常委、宣传部部长汪英,副县长宁华荣,嘉祥集团、县教育局、小金中学负责同志及校级班子成员陪同调研或参加会议。

调研组一行先后来到达维镇冒水村高原玫瑰基地、小金中学等地。在冒水村玫瑰基地,调研组先后来到种植基地、加工生产线、育苗大棚、产品展示厅等进行参观,调研组对该县发展特色农业、促进贫困群众增收所取得的显著成绩给予了充分的肯定,并就下步工作提出建议。

在小金中学,调研组实地参观了校史馆、学生食堂、多功能厅等地,对该校的硬件建设和规范管理等情况给予肯定。

在接下来的座谈会上,姚奇杰介绍了小金县教育发展情况;杜爱虎介绍了嘉祥集团帮扶小金项目的基本情况;卢晓军介绍了阿坝州教育基本情况。

在了解到阿坝州及小金县新高考改革面临的主要困难和问题后,教育部考试中心副主任于涵围绕“教育的根本任务立德树人在民族地区该如何落实?”“如何从输血式、抽血式民族地区教育向铸魂式、强体式民族地区教育实现转变?”“如何抓住这一轮新高考改革的新机遇,共同开拓民族地区教育改革特别是办学育人的新局面?”

于涵希望大家要紧紧围绕高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能,通过新高考的改革,实现“学生健康成长”“科学选拔人才”“促进社会公平”三者的统一,共同回归教育初心,去学习、领会、理解、落实习近平总书记中国特色社会主义思想关于教育的重要论述,按照新时代、新思想的指引,立足民族地区,落实好立德树人、落实好民族地区素质教育,不断提高思想站位,去思考、去探索、去践行,进一步转变教育理念和管理水平,着力提升高考的育人功能和积极导向作用,助力推动学校素质教育。

随后,调研组还与小金中学校班子成员、教师及骨干教师、学生进行了深入的交流与访谈,进一步了解相关情况。