当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教育局“六个全力”切实做好2019年秋季学期开学工作

发布时间:2019-08-27       打印本页

为有效应对汶川“8•20”强降雨特大山洪泥石流灾害影响,全面加强汛期安全风险防控,阿坝州教育局全面研判形势,增添工作措施,全力确保全州教育系统秋季学期平安有序开学。

    1.全力开展安全隐患排查。积极组织力量对校园各类建筑物、构筑物、各类设施设备开展一次安全大排查,重点检查了教室、宿舍、食堂等集体活动场所。针对遭遇洪水淹没侵蚀,以及受金川曾达“6.27”特大山洪泥石流灾害、汶川“8•20”强降雨特大山洪泥石流灾害影响的学校,采取针对性措施,加大安全隐患排查治理力度,对受损的B、C级校舍必须在维修加固并经专业资质部门鉴定认可后,方可投入使用。

    2.全力做好卫生防疫工作。积极组织各级各类学校开展爱国卫生运动,强化环境卫生整治,做好校园清洁卫生。教室、寝室、图书室等人群高度密集场所要保持通风换气,做好清洁消毒工作。要求受金川曾达“6.27”特大山洪泥石流灾害、汶川“8•20”强降雨特大山洪泥石流灾害以及受强降雨影响的学校,要主动联系卫生健康、疾控部门开展全方位的消杀灭菌、通风排气等卫生防疫工作。切实做好学校传染病防控工作,防止聚集性疫情发生。

    3.全力加强校园食品安全。明确要求各地各校要全方位开展食堂安全隐患大排查、环境卫生大扫除,县(市)教育主管部门要主动对接卫生、市场监管部门,切实加强对学校从业人员健康、原材料采购储存、饭菜加工制作、售卖留样、食品添加剂使用、餐厨设备用具清洗消毒、餐厨废弃物处置全过程的开展检查。要切实加强饮用水源的检验检测,增添措施,确保饮用水安全。

    4.全力抓好道路交通安全。明确要求各县(市)密切关注汛期预警信息,准确掌握雨情、水情、路情。已经开学的学校,尤其是农村寄宿制学校要制定增加学校管理服务时间,延迟放学(返校)等措施,避开强降雨时段和山洪泥石流灾害,确保学生放学和返校安全。

    5.全力确保学校如期开学。各地各校严格按照国家统一规定的秋季开学时间,组织好开学的各项准备工作,确保如期开学。对受金川曾达“6.27”特大山洪泥石流灾害、汶川“8•20”强降雨特大山洪泥石流灾害以及其他受强降雨影响的学校,不具备安全开学保障的,通过就近开学、异地转移等措施,确保如期开学。

    6.全力做好交通服务保障。通过多种渠道,及时了解掌握本区域州内就读学生的情况,主动做好对接服务,与交通部门衔接协调客运车辆,并和汶川“8•20”抢险救灾指挥部对接联系,开辟绿色通道,安全将学生送出州。同时,积极做好师生返校途中的安全宣传,确保师生安

全。                                      

    截至目前,州直属学校、红原县、壤塘县、松潘县、黑水县、茂县的所有学校已全部开学;其余县(市)学校最迟将于9月1日开学。