当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州积极开展“开学廉洁教育第一课”活动

发布时间:2019-09-09       打印本页

ecdd00f70521b833b3940fde4cca7dc7.png

全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神、十一届省纪委三次全会精神、十一届州纪委四次全会精神,培育和践行廉洁价值观,提高广大青少年学生廉洁诚信、遵纪守法意识和荣辱观意识,阿坝州纪委、州教育局联合发文,在全州教育系统大力开展廉洁教育进校园活动。开展此次活动,主要目的是进一步加强廉洁教育建设,增强学生、家长、教师的廉洁意识、公民道德意识、法律意识和诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。

9月2日下午,阿坝州纪委书记郑雷、州纪委秘书长黎明、州教育局局长卢晓军,以及部分学生家长一行来到马尔康中学,参加了马尔康中学初二.一班白玛央吉老师关于开学廉洁教育第一课的主题班会课。本节课从廉洁微视频<<爸爸回家>>开始,逐渐推进,到小品“当官局长”分管大桥承包的行贿受贿案例,在到最后学生廉洁宣言,整堂课形象生动、自然流畅,让学生更深入的了解了廉洁的重要意义。

许多同学在参加完班会课后表示,进一步了解了什么是廉洁,认识到了遵纪守法、廉洁自律对家庭具有重要意义,认识到了遵纪守法、廉洁自律的家庭会更加幸福。学生们纷纷表示,将从身边事情做起,讲诚信话,做诚信事,努力学习,自觉增强抵制社会不良风气的能力,提高遵纪守法的自觉性和辨别是非的能力。

通过在全州各学校开展廉洁教育进校园活动,让学生从小接受廉洁文化熏陶,在学生脑中根植廉洁理念,起到了“小手拉大手”助廉、促廉的作用,从而引领廉荣贪耻的社会好风尚,为我州党风廉政建设起到了积极作用。