当前位置:首页 > 教育新闻

教育部经费监管事务中心“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金驻点监管财务管理培训班在阿坝州圆满举行

发布时间:2019-09-27       打印本页

e8db261b41dc47b4de5417f05b6035dd.png 

2019年9月,金秋季节,我州迎来了教育部经费监管事务中心“三区三州”脱贫攻坚“送训上门”的培训专家组。专家组于9月24—9月25日在汶川对我州各县市教育行政部门、项目学校、州直属学校(单位)校长及财务人员等220余人进行了培训。本次培训会分专家授课和县市校交流发言两个层面进行。

24日,由内蒙古商贸职业学院财务处处长,会计学教授,教育部经费监管中心工作专家王艳云为学员们授课,王教授一直从事财务会计、财务管理教学科研及管理工作,参与了教育部多个项目的预算评审、资金监管、绩效管理工作,具有扎实的理论功底和丰富的专业实践经验。上午,她以《从财务视角诠释中小学校管理》专题讲座为入口,重点讲解了中小学校如何做好预算、科学管理;如何强化内控、防范风险;如何紧盯绩效、确保落实,参培学员由此进一步转变了观念,提高了认识、认清了形势,为学校财务管理做实做牢找到了路径。

e71e19b9de58584068fbbe8f667cd09f.png

下午,她以《全面加强监管视角下的有关财务焦点问题》为题,重点讲解了重大经济决策与内部控制、经济政策执行、经费管理使用及资产负债管理四方面,使与会学员进一步提高了对教育扶贫资金的动态监控和项目管理能力,确保教育扶贫资金特别是学生资助资金落到实处。

为进一步了解掌握基层财务与项目运行运转情况,分析存在的主要困难和问题,9月24日晚间,教育部经费监管事务中心与专家组就以上内容为主题,与州、县(市)教育行政部门、学员代表进行了深入交流,学员们积极涌跃发言,为驻点资金监管提供了更多思路。

93436c76d646cfca3c4398a2081b7163.png

25日上午由第一批中央资金监管小组成员毛松青为学员们授课,毛松青老师是一位长期从事全国教育事业统计、全国教育经费统计数据分析及应用,参与过多项财务软件的研究开发。他从《政府会计制度实施实务》、《进一步加强食堂财务管理》两个方面入手,以大背景和实际案例相结合的形式,诙谐幽默的将枯燥的理论知识转化为通俗易懂的常识知识,深刻剖析了政府会计制度推进不理想、会计科目运用不熟悉、会计信息化不完善、新旧制度衔接不准确、资产清查盘点不到位、会计基础工作薄弱、营养餐助学金管理不规范等问题。

28c7cc6a85dd46ecb71bd503d7728455.png

下午是由烟台市教育局规划财务科主管会计,高级会计师、注册会计师、注册税务师,山东省高端会计人才、教育部地方教育经费监管工作专家刘松涛为学员们授课。刘老师以《中小学校新旧制度衔接实务》、《中小学校会计基础工作规范》为题,详细讲解了“双功能、双基础、双报告”、政府会计制度实施及衔接规定、会计基础工作规范等重要知识点。使中小学财务人员对新政府会计制度有了更进一步的认识。

此次培训时间紧,内容丰富,由浅至深系统性地梳理了中小学财务管理等相关知识,靶向性、操作性、实用性强,使参训学员的视野进一步拓宽,业务水平得到了进一步提升。