当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教育局五项举措整治校园食品安全问题

发布时间:2019-10-23       打印本页

579bbf5cc8190650af873525620abb72.png

  为贯彻落实州市场监管局10月21日召开的食品安全问题整治联合行动周五例会工作要求,切实抓好全州校园食品安全问题整治专项行动。州教育局于10月22日下午组织召开了全州校园食品安全问题整治推进视频会。

会上,州教育局党委委员、副局长李开海同志就此次专项行动背景、工作目标、组织保障和整治措施进行了详细解读,并就教育系统如何抓好此次专项行动提出了工作要求。一是高度重视抓落实。要求县(市)、校要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持将联合行动与主题教育深化整改工作相结合,以强烈的责任担当,认真抓好省、州四部门《通知》精神的贯彻落实,解决突出问题、健全长效机制,防控校园食品安全,不断增强广大师生的安全感、幸福感。二是明确任务抓整治。要严格按照《通知》中学校及幼儿园提出的学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制不落实或落实不到位、学校性食品安全事件时处置不当和校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等突出问题和《整治食品安全问题联合行动任务台账》制定问题整治工作方案,列出整治时间表,落实工作措施,全面开展校园食品安全风险隐患大排查大整治,切实做到整治一批、规范一批、提升一批。三是树立典范抓整治。州教育局直属学校要成为此次食品安全问题整治专项行动的示范,起好模范带头作用。各县(市)、校要确立1-2所学校作为问题整治的典范,树立标杆,做好后在全区域推广。四是责任追究抓整治。各县(市教育部门要积极联合相关部门,对全州各县(市)、校开展校园食品安全问题联合整治情况开展督导检查,对整治行动推进不力,整治措施不落实、整治成效不明显的县(市)、校综合运用约谈、诫免谈话等方式进行处理,并纳入年度目标考核内容。强化信息抓整治。各县(市)、校要按照州级四部门《通知》和州教育局推进校园食品安全信息报送工作要求,建立信息报送制度,及时报送专项行动整治推进情况动态信息和专项整治情况统计表。