当前位置:首页 > 党建之窗

松潘县教育系统开展2019年“抓党建、提质量、促发展”党建工作能力提升培训会

发布时间:2019-05-29       打印本页

40cb1bd26ea44356f25affe9d7b704e4.png

松潘县教育局党委按照以习近平新时代中国特色社会主义思想“教育优先发展战略”为指导,以“抓党建、提质量、促发展”为党建工作理念;以“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”为党建工作思路;以“党建+N”为党建工作管理模式。为积极加强全县中小学党的组织、作风建设,加强局机关党建示范点建设,努力引领全县各中小学校党的建设管理力度,在提升教育质量、提高党员素质、加强基层组织、服务群众、促进各项教育工作等方面取得了一定成效。为进一步提升党建工作能力,5月24日-25日举行松潘县教育系统2019年“抓党建、提质量、促发展”党建工作能力提升培训会,教育局党委(党组)书记、局长高武出席并作开班讲话,松潘县委常委、纪委书记、监委主任王应强发表讲话。

培训安排紧凑,培训内容务实。一是加强理论学习,增强素养。通过对党风廉政建设、新形势下教育工作中意识形态的策略探究、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动松潘教育更上新台阶及“三会一课”、“主题党日”、发展党员等日常党建的系统学习,进一步增强参训人员思想素养;二是现场观摩,互学互鉴。通过深入川主寺镇第一小学对“先锋堡垒.全域提升”、“党建+抓校促教”党建示范引领的现场互学互鉴,进一步推行全县党建工作的标准化建设;三是推心交流,挖掘谏言。通过对“抓党建、提质量、促发展”的深入探究、对“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的深入理解、对“党建+抓校促教”的策略交流,进一步挖掘参训人员的党建引领工作心声,并将其可行谏言整理出来,在全县教育系统的党建工作中加以贯彻落实,进一步推动松潘教育更上新台阶。

ff366cc0a6f856dfeabf15ebc3e41654.png

松潘县教育局局长高武强调:一是严格从“为谁培养人”教育根本问题,落实从“坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质”六个方面下功夫培养人;二是各校(园)认真落实“抓党建、提质量、促发展”党建理念,进一步提高教育教学成绩;三是进一步理清“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”党建思;四是加强“党建+”工作管理力度,切防“党建与业务”两张皮;五是贯彻落实“三会一课”“主题党日”“发展党员”等日常党建工作;六是全力提升“先锋堡垒”攻坚工作成效;七是各校(园)严格落实党风廉政建设和反腐败主体责任;八是切实领悟培训主旨,并用其精神指导下一步工作,务实践行。

松潘县“纪委书记大宣讲”第一站——在县教育系统拉开帷幕。松潘县委常委、纪委书记、监委主任王应强宣讲内容涵盖松潘县生态、发展、民生、稳定、作风等各方面的工作,重点讲解全县党风廉政建设情况,引导大家积极参与、客观公正的进行党风廉政建设社会评价。同时,王应强结合近年来教育系统的违纪违规案件指出,教育工作无小事,尤其是在职称指标评定方面,滋生出来的“师腐”问题也令人痛惜,构建清明的教育生态至关重要,教育工作者要注重师德、师风、师魂建设。

参训人员一致表示,在下一步工作中,将进一步做好“党建+工作”:“党建+教学质量提升”,通过党员上示范课活动,促进教育教学质量提升;“党建+教科研”,党员带头开展教科研工作,引导教科研工作上新台阶;“党建+科创”,党员示范带头,促进校园科技创新工作;“党建+德育教育”,党员带头引领校园德育工作,促进德育工作多点发展;“党建+校园安全稳定”,党员在安全稳定中冲前线,确保校园安全稳定工作;“党建+素质教育”,通过少年宫、艺术节、运动会、祭扫等活动加强学生素质教育提升,培养学生充当解说员。

党建工作能力提升培训会,邀请了松潘县委组织部、县委宣传部、县纪委、县委党校、教育局有关人员专题讲授。会议由教育局党委办组织,全县32个校(园)长、支部书记、党务工作者、培养对象、民创专干等120余人参训。