当前位置:首页 > 政策解读

阿坝州教育局 关于转发四川省人民政府办公厅《关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》的通知

发布时间:2019-03-06       打印本页

阿州教发〔2019〕6号

 

 

阿坝州教育局

关于转发四川省人民政府办公厅《关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》的通知

 

各县(市)教育局:

现将四川省人民政府办公厅《关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号)转发你们,请认真贯彻落实。现将相关事宜通知如下:

一、加强领导,进一步提高政治站位

各县(市)教育行政部门要充分认识规范校外培训机构发展工作的重要性,严格按照教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、省教育厅等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(川教〔2018〕57号)和国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)等一系列文件精神,积极争取党委、政府的更大支持,进一步加强组织领导、提高思想认识和政治站位,把推进校外培训机构长效管理作为今后重点工作进行再谋划再部署再动员,坚定改革决心、压实责任举措。

二、加强管控,进一步健全工作机制

各县(市)教育行政部门要将规范校外培训机构发展工作纳入重要议事日程。要建立由教育行政部门牵头、有关部门(单位)参与的联席会议制度,及时总结校外培训机构治理、管理等方面的工作经验,研究新情况、新问题,完善措施。要健全完善校外培训机构审批登记、收费公示和“黑白名单”公示等制度,及时向社会公开校外培训机构办学信息和办学情况,为群众选择校外培训机构提供参考。要建立主管部门监管和社会监管相结合的机制,畅通投诉举报监督渠道,广泛发动学生家长和群众提供线索信息,及时查处违法违规行为。

三、加强督查,进一步巩固工作成效

各县(市)教育行政部门要在当地党委、政府的坚强领导下,联合相关部门采取实地督查、明察暗访等方式,通过集中督查和随机抽查相结合的方式,重点对照“六大问题”对辖区内校外培训机构再次进行全面摸排核查,并定期开展“回头看”,确保整治质量,巩固治理成果。州专项治理工作领导小组将适时开展专项督导检查,对有令不行、有禁不止、整改不落实的,要严肃问责;对情节严重、造成恶劣影响的,要公开曝光;对因监管不力、行政不作为和乱作为造成严重后果的,严格责任追究。

四、加强宣传,进一步营造良好氛围

各县(市)教育行政部门要通过报纸、广播、电视台、网络多种途径加强政策宣传和解读,使改革精神、政策要义家喻户晓,形成良好社会舆论氛围。要将规范校外培训机构发展方面的政策宣讲纳入中小学教师培训计划,引导教师遵守教学纪律。要通过家长会、家访、专题报告等形式,促进家长树立正确的教育观、成才观,不盲目攀比,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担,努力形成家校育人合力。要引导校外培训机构增强社会责任担当,强化自我约束,树立良好社会形象。

 

附件:697514104c34803a307685d589de5a96.PDF(四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外

      培训机构发展实施方案的通知)

  

 

                                 阿坝州教育局

                                  2019年1月8日


  政务公开选项:主动公开                                                               

  阿坝州教育局办公室                2019年1月8日