当前位置:首页 > 学校动态

州中职校举办中等职业学校学科教师专业潜能的发挥专题讲座

发布时间:2018-12-05       打印本页

 

                          

作为学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的重要组成部分,2018年12月3日晚18:30至21:10分,州教科所的专职教研员,语文特级教师杨德英老师在学校学术报告厅为全校教师举行了《中等职业学校学科教师专业潜能的发挥》专题讲座,学校党委书记、校长王树全主持了本次专题讲座。

会上,杨德英老师分析了当下中职学校教师面临的现状:第一,中职生文化基础薄弱、学习习惯不好、自觉自律性差及目标意识淡薄;第二,高校扩招,教育结构调整等客观因素影响;第三,当前中职学校学业无标准,毕业无门槛,诸多因素在一定程度上影响了教师潜能的发挥。而当前,国家已出台了相关政策规范中职学校的办学行为,中职学校同样有质量标准,中职学校同样要质量。在这样一个大环境下,作为中等职业学校的教师应该怎样适应新形式和新要求,应具备哪些专业能力,如何让提升自己的专业潜能,是摆在教师面前的一个重要课题,如何办?杨德英老师认为:首先,要明确自己是中职学校教师的角色定位,要转变教育教学观念,每一位教师要认真学习并清楚了解所教学科的教学标准,要研读教材,做到心中有数;其次要懂得因材施教,中职的教学标准和普高不同,要转变教育教学观;第三,要为人师表,立德树人,只有遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,才能培养出适应时代要求的高技能人才。第四,要更新知识结构,潜心钻研业务,不断提高专业素养和教育教学水平。                    

                         

杨德英老师的讲座持续2个半小时,全体听课教师全程认真聆听,仔细作好笔记,会后老师们都认为杨德英老师的讲座对大家深有触动,对转变观念、角色定位和学校教学质量的提高将起到积极的促进作用。