党委书记、局长
卢晓军

欢迎您来到局长信箱

 欢迎您为阿坝州教育事业发展提出建议,并对我们工作的不足之处提出批评建议,我们将尽力为您服务。

查询码: NO20190429214203573126220
信件标题: 教育资源不是公平的吗?
来信时间: 2019-05-15 09:11:00 办理状态: 已办理
来信目的: 揭发控告类 回复时间: 2019-05-15 09:01:45
您好,我是一名大学生。我现在有一名就读于某高中的妹妹,为某九寨沟高中学校普通班。但是我有一个疑惑不解:“普通班和网络版的学生难道不是一样的学生吗?他们所拥有的权利难道是不同的吗?为什么网络班高三的学生的资源和普通班学生的资源不一样?”我的妹妹在高三的普通班,每天晚上学习到晚上12点,非常努力,但是学校已经放弃了他们,网络班的学生为什么有各种各样的测试,而普通班的学生却没有?难道只有网络班的学生才配拥有考试资格吗?我现在是一名师范生,我所收到的教育是“不放弃每一位学生是教师、学校的责任。”但是,最近我所遭受到的事情,让我的教育受到了侮辱!学校里的校长,老师是为了冲所谓的“业绩”而存在的,那么我想问“教育”这个词的含义是什么呢?是“高考”后每位学校挂出来的名单吗?我们阿坝藏族羌族自治州是少数民族自治区,教育本来就不发达,普通班的学生和网络班的学生成绩的确不敢比,但是如果我们学校,老师都放弃了普通班的学生,那么我想问局长“普通班的学生怎么办,他们的未来怎么办!”也许你会说不是有单招吗?,但是那些想要拼一下的孩子们呢?他们的未来怎么办呢?我从来不知道学校还会有这种事情!这次真的是让我大开眼界!

关于《教育资源不是公平吗》来信的回复

尊敬的离弦

您好!

感谢您对九寨沟县高中教育提出的宝贵的建议和意见!现就您提出的《教育资源不是公平吗》来信答复如下:

一、九寨沟县中学校基本情况

九寨沟县中学创四川省二级示范性普通高中已于2017年12月通过检查评估,学校现有高中在校学生1368人,每个年级10个教学班,共计30个教学班级。九寨沟县中学秉承“以人为本,和谐发展”的办学理念,一是面向全体学生,因材施教,让每一个学生都得到发展。二是坚持以德为先,把每位学生都培养成为道德品质良好和人格健全的人,为每个学生提供发展特长、实现理想的适合教育。

二、面向全体、因材施教,促进学生全面发展

九寨沟县中学坚持校领导深入教学一线,每个校领导都要蹲点一个年级,与年级组长一起管理本年级组。一是面向全体学生,结合学生综合能力优化课堂结构,创新教学方法,建立教师示范,学生自主、相互合作、师生互动的新型教学模式。二是重视学生的学业发展,根据学生的综合素质分层设置了网络直播班、普通班,最大限度地给每个学生适合的教育,更有利于学生得到个性发展。同时学校开设了选修课、活动课等教学内容,注重学生发展的内涵、素质。力求让学生快乐学习、高效学习、优质学习。三是建立完善适应基础教育课程改革的教学管理制度,确保教学管理制度与高中新课程的要求相一致,为学生个性发展创造宽松的环境。四是进一步扩大交流范围。与省、州各知名学校建立友好学校,争取高校对九寨沟县的支持,定期开展各种学习和交流活动,建立起相互学习、共同发展的校际关系,实现资源共享,优势互补。

三、加强领导,强化督导,完善科学的教育评价体系

九寨沟县教育局坚持素质教育办学方向,完善办学水平评估考核机制,修订完善《九寨沟县中小学教育教学质量考评管理办法》,督促指导学校坚持大众教育,面向全体学生,体现德智体美全面发展要求、可衡量、有针对性的教育质量标准体系,形成科学的教育质量评价办法和评价指标体系。为高一级学校输送“高德、高能”的优秀生源,为地方经济建设培养各类合格人才。

 

                                           

                                               阿坝州教育局

                                                 2019年5月15日